2022年的年假,幾乎9成都在下雨,難得有兩天可能放晴的時候,抓準了時間來去了一條想很久的路線,「巒安堂上西巒大山」之前就聽說這條路很美,因為難度不高所以找了Nami 跟 Carey 跟我們一起上山看古蹟去.... 很久沒有跑到南投爬山,自己開車真的有點遠呀...
2/3-2/5 2天2夜
2/3
20:00 晚上從台北的家自行開車出發
00:00 抵達雙龍部落過夜(住民宿)
2/4
06:00 從民宿搭得利卡接駁上登山口
07:05 從雙龍林道登山卡(起登)
08:45 腰繞路木梯
11:06 停機坪吃午餐
12:12 廢棄工寮(木屋)
14:00抵達巒安堂(紮營)
行走含休息時間約 7小時又15分 距離14km
2/5
04:30 起床吃早餐
05:20 營地出發登西巒大山
07:00 抵達西巒大山三角點
08:45 回到營地(打包回程)
09:00 從巒安堂出發回到雙龍林道登山口
15:00 回到雙龍林道登山口(接駁下山)
行走含休息時間約 9小時又42分 距離18.4km
年假收假前的最後三天才稍微放晴,晚上八點從台北出發,一路開到了南投地板才乾了,這次連假的天氣很爛,除了東北季風之外還有華南雲雨來攪局,所以只有南部才比較好一點點,晚上開到民宿也已經接近晚上12點,隔天一大早6點就要搭上接駁車,不管三七二十一先快點補眠再說吧。這次沒有住到老村長民宿,因為人太多太晚訂了,我們直接住在隔天要載我們上山的司機他家,房子很大,房間很多,感覺也是平常會當民宿給登山客過夜,這邊是雙龍部落,當地的原住民都是布農族,住在他們家聽他們都用母語在溝通時,實在有種『我是出國了嗎?的感覺』真的很不像台灣。
這次Carey跟Nami也莫名其妙的就跟了我們這團,他們都不知道明天要爬的山多遠跟巒安堂長啥樣都不知道,這樣也算是一個驚喜嗎?哈
隔天6點準時出發,天還沒亮整個霧罩滿了部落,對於等一下的天氣有點擔心了起來,得利卡開進雙龍林道後開始變得顛簸,我的早餐都要吐出來了,開了快1小時才到登山口,難怪這樣的路需要找接駁,路小到完全無法會車,自己開車又不管制的話真的會很危險,一旁就是很深的山溝,車子掉下去可不是鬧的。在快到登山口之前的一個超彎處,司機大哥還給我倒退嚕了一下,嚇到我心臟快跳出來,馬上睡意全消。
7點抵達了登山口,天也亮了!感覺我們是第一隊抵達的,前面是兩位協作已經準備好要出發了,我才知道原來這條路線熱門到可以有協作來服務!出發後先是一小段上坡路,之後就接上了很平緩的林道,應該就是人倫林道西北支線?走著走著發現前面出現一隊人馬,大約6人,3男3女的年輕人,我以為我們是第一隊結果好像他們走錯了路,所以早我們20分鐘出發還是被我們追上了,剛開始跟著他們的速度走在後面,發現真的不行,他們太慢了,所以後來好心的問了一聲借過,我們4個就先過了。
比較小條的林道走到很多溪溝處時會遇上比較多地形要過,需要小心專心地行走,因為昨天下過雨的關係地面也是溼滑的。過了不久遇到了有名的木梯,高度約 1.5 層樓?梯子踩上去還會晃動,真的很怕它斷掉~而且一樣很滑(因為是濕的)又過了幾個崩塌地形,低繞高繞,還有一個要拉繩比較高的落差的大石區,這個上坡好走下坡會比較難走?接著遇到崩壁陡上切入森林區這段爬坡是整段路裡面比較有印象是真的有陡的地方,其他都很平緩,只是有地形要過跟路窄。
途中只有在崩壁區有停下來吃了一點行動糧,之後就一路殺到停機坪(不到12點)吃了午餐休了大約10-20分鐘吧,過了停機坪之後的路都很好走,偶而也有崩壁但是都很好走,雖然公里數長,但是這段真的是可以飆車的速度來走。因為有點擔心太晚到會沒有位置選營地,所以就馬不停蹄啦!
也在寬大林道處看到了有名的廢棄機車,還有一個廢棄木屋(工寮?)就在 Nami 跟 Carey 快要崩潰時,巒安堂就到了!!結果太早到了吧,才2點,都沒人紮營呀,只有前一天到然後都睡在人倫辦公室裡,所以我們晃了晃之後選在第二宿舍下方的平坦松針林道上搭營。這條路線的好處就是不缺水,到了巒安堂也有兩處取水點,都不用走太久,水很大好取,真的太爽了吧。
太早到就是為了要好好地晃一晃巒安堂附近,看看以前的伐木時代,他們生活過的痕跡。
再亂晃的時候,我自己一個人走到了車庫區接近明天要上西巒大山登山口的地方時看到了兩個女生背著重裝背包走過來,我心裡想這時間點,背著重裝包從這方向來很奇怪,於是好奇心之下就打了招呼詢問他們,你們是從『郡大山』過來的嗎? 我話一講出口發現講錯山頭了,我想說的西巒大山(比較合理)結果沒想到她們回我,對呀!她們從『郡大山』走過來的,今天是第四天! 心裡覺得很有趣,因為 Fa Chan 才跟我說過郡大山可以走到西巒,只是基本上沒有路徑(連魯地圖上都沒有)是要半探勘的路線,結果就遇到了真的有人這樣走來,聊了一下發現他們也在找明天下山的接駁車,剛好我們4位,他們2位,我們可以一起合搭一台車下山,就是他們需要等我們明天上完西巒之後再下山,他說他叫阿飄(不確定是不是這個飄)喜歡走長程的路線,沒有在收集百岳,這是他的第四座百岳,但是他都走不正常的路線呀......
晚上吃完晚餐後,詢問Nami是否有意願明天要很早起去登西巒大山,她也沒有收集山頭的習慣,但是她居然說他想去,所以大家就說好了4點半起床!這次過夜,我們各帶一頂帳篷(BA & MSR)還要測試新買的睡袋夠不夠暖,但是Nami感覺很冷,所以我的充氣睡墊跟新睡袋就讓她睡,因為有充氣睡墊比較不冷吧... 結果沒想到他被充氣睡墊弄得她腰痠背痛整晚沒睡。
早上4點,拉開帳篷一看外面滿天星星,天氣大好!Nami 因為整晚沒睡,我勸他繼續睡,因為今天下山的路也不算好走,又長,所以Nami決定繼續補眠,我跟Fa 問了Carey想不想上去,她覺得她都起床了不如就上去看看吧。於是我們三個 5點多出發,輕裝上山。一路上都緩上Z字,覺得真的是很友善的一座百岳呀!跟人倫林道的單攻行程應該很不一樣(上次有從另一邊走到瞭望台,因為林道關門時間而折返)7點抵達山頂,在路上看到日出,金光閃閃的太陽,超藍的好天氣!山頂上的摟空鐵牌不見了,所以就拿了旁邊的木條拍照,發現上面寫的是西狼大山..... 什麼意思?!是走到想西狼嗎!哈
因為今天要趕著三點前出登山口,我請Fa先下山回去巒安堂收帳跟裝備,我跟 Carey 慢慢下坡,這時候 Carey 的腳已經有點在痛了,所以下山的速度不能太快,我們大約8點40回到巒安堂,Fa 在 7點40回到營地收裝備,所以我到的時候幾乎都要收好了,吃了點東西之後,9點出發回程。(阿飄也等我們一起下山可以一起搭車)
一路上,就是過了停機坪後的那段路比較難走之外,其他的路段都很好走,但是因為 Carey 的腳越來越痛,所以我們就慢慢一起走出登山口,絕對不能放腳痛走得慢的自己走,太危險!最後3點準時抵達登山口,因為一路上也很少休息,我們回程的路線遇到了很多上山的人,真的很多,我覺得有超過百位!Carey 說第一次跟我們爬一座遇到那麼多人的路線,然後他就很好奇的看了每個上山的山友,發現真的很多年輕人,我就說這條是網美路線呀!噗!
路上還遇到找樹的人團隊在幫一顆紅檜切掉身上的鋼索,超厲害!他們也找了獵人協作,一次就看到兩個登山界的名人跟團隊真是幸運!
在接駁下山的路上跟阿飄聊天,聊到了PCT 太平洋屋脊步道 (Pacific Crest Trail) 沒想到她去年就計畫要出發了,結果遇上疫情,他說他下個月希望能成行!
希望她能出發,安全的完成這條路線!我也好想去呀!只是出門5個月,不知道回家我家的貓還認不認識我 XD
很貪心的想在南島開露營車又想登山,所以異想天開的測試看看這樣是否能行,實際上操作起來其實有點忙碌,因為開車點到點基本上都要2-3hr 加上單日登山的時間也都會在3-5hr ,這行程不小心就會又變成好動兒專屬行程,走完5天不會變胖的過動行程。但是在開露營車的沿途風景就超美,就算不登山看到的景色也是非常值得!!!
紐西蘭自然資源是世界知名,也號稱是世界上最後一塊淨土。10年前在澳洲(Whitehaven beach)跟加拿大(Jasper & Banff)的旅遊勝地 Working Hoilday 2年多,對於西方國家的自然風光也是看了許多。但這次紐西蘭的 tramping trip 也真是讓我開了眼界,因為好原始的渺無人煙,好大好巨大的山,超壯闊的 Valleys!保留了自然地理該有的最原始的樣貌。感覺台灣的百岳是那邊的一小塊而已,因為紐西蘭 Southern Alps 山區隨便看都看到類似南湖、雪山、玉山的山型。
宜蘭與台中的交界處 - 思源派出所(啞口)附近有一條很少人知道的720林道,林道本身很平緩又許多水源,很適合輕鬆野營搭在安全平坦的林道上,或是挑戰的人可以去走秀魯業山,超密劍竹林走到懷疑人生!
這是另一條路線上志佳陽大山,先從環山部落的微笑山谷進去,先登馬武霸山,接著連走到志佳陽大山,其實這個路線可以單攻,但是我們就是想上山耍廢而已:) 已經算是第三次上志佳陽大山了,所以此行只是算路過去看看新的山屋,主要是從馬武霸接志佳陽這段很好奇!
拳頭母山位於烏來區與宜蘭縣大同鄉交界處,標高1551公尺,山頂有一顆二等三角點No.1025,拳頭母山位於雪山山脈主脊上,東北面有紅柴、阿玉等山,西南面則有巴博庫魯、復興尖等山
砂卡礑三雄指的是清水大山、立霧山和千里眼山,這三座山皆位於花蓮縣秀林鄉,路程雖然艱辛,但風景壯麗,每年仍有許多山友不遠千里而來。尤其是由整塊大理石所構成的清水大山,形成了壯觀的清水斷崖和太魯閣峽谷,堪稱台灣山岳中的經典。
已經N年沒有安排新百岳行程了, 剛好228連假要回杉林奶奶家一趟, 就想順便安排一趟山行, 挑了順路的南橫百岳來溫習一下, 事先看過天氣, 確定是大好天氣後, 立馬申請入園入山證~ 關山我來啦
久違了的野營,自從疫情爆發後大約4個半月沒背過夜裝備上山,這次腿有酸痛感,真爽,因為荒廢太久了⋯還好腳感還在,看到久違的魔幻森林真的好興奮不已,當然包場更開心,一路上都沒遇到人,平日萬歲呀!本來擔心太久沒睡帳篷會睡不著,結果是多慮了⋯睡的很好,但是夜晚的氣溫瞬間變成寒冷等級的冬天真不虧是2千米的高山,山神還幫我們升級成 million stars hotel 入住,銀河相伴⋯
這次本來想去走油霞麥(油羅山 - 霞山 - 麥巴萊)一圈,但是因為一早的天氣不穩定下大雨所以延後了出發的時間,於是就改變了從羅山林道的南線中間一個地方上切登霞山,結果是一條獵人路徑,看就知道很久沒有大批登山客來了...
此次行程有許多都是第一次造訪冷門中級山的朋友們,對於鑽草鑽不停的路況一定是印象深刻的,本來預計想要兩天一夜從低陸山-玉峰山-雪白山-雪白營地-西丘斯山-東丘斯山-唐穗山-稜山 一大圈回到嘎拉賀溫泉停車場,但是後來依照隊員情況調整了行程規劃,變為低陸山-玉峰山(過玉峰的一段平緩稜線紮營過一夜)之後原路來回!
岳界稱 「復興雙障」唐稜縱走 O型,健行筆記的介紹:稜山位於桃園縣復興鄉和宜蘭縣大同鄉交界,東北方隔著三光溪谷和復興尖山、巴博庫魯山遙遙相對,沿著此山西南稜線延伸下去是有名的唐穗山、東丘斯山、西丘斯山及桃園縣第一高峰雪白山,山名源自日據時期稜山北方的四稜警官駐在所。在前幾年就已經單登過唐穗山對於那座山的神木跟登頂前的假山頭很有印象,但是在登頂唐穗山前的景色處處神奇的魔幻森林,這次終於有機會可以連走稜山了。
在北部的北橫深山的幾座高峰從嘎拉賀部落進去,連走起來可以練腳力風景也是超美的,魔幻森林那種,在西丘斯山可以遠眺宜蘭的鴛鴦湖,東丘斯公園真的是美得沒話說,會想再去一次,只是路不好走,用公園兩個字可能會讓人誤會是散步行程。XD
有宜蘭的聖稜線之稱的美名,聖烘縱走就是從現在超夯的聖母山莊步道(又稱抹茶山)經過三角崙山後又過好幾個山頭後,抵達洪爐地山出來的地方也是網美景點 - 渭水之丘墓園。
畢祿山跟羊頭山都是知名百岳山頭,也有人走2天1夜經鋸山連走兩座山,幾年前就曾經重裝2天1夜過,這次則是來走看看一日行程,可以輕裝也是一種幸福:)但是一天內要走完也是通常要超過12hr的硬行程。
錦屏O形也是新竹中級山的連走行程,途中會經過現在也是熱門的高台山跟杉木林區,還有大中小島田山,這附近也是四通八達可以連走好幾座山,不怕爬不過癮,附近還有小錦屏溫泉可以泡湯。
養布基是三座山的連走而得名,養老山 - 布奴加里山 - 基那吉山,登山入口也是在熱門的霞克羅古道進去,但是上了山頭連走的山徑卻是一個人都沒遇到,也是一個爬升很多的艱苦行程。適合來練腳力的行程!
扁柏神殿故名思議就是一條扁柏很多很多的路線,最初的這條路線是公視的一個節目團隊去過拍成一個紀錄片,之後就有山友把路線走了出來。路不輕鬆需要有判位能力因為路跡不明。喜歡看整片大扁柏的人一定要走看看這條路線。
苗栗水雲三星之一的鳥嘴山縱走到洗水山(冬瓜山)的行程,一般人都是走到鳥嘴山就會回程,我們則是續行要繞一圈到洗水山,走的才過癮,也是一條完全沒遇上人的行程,很多獵寮跟陳年垃圾的山徑。
這條路線是從留茂安部落旁台7的路邊進去,開始在竹林中陡升後接上廢棄嘉平林道,非常不缺少潮濕的一條路線不用擔心沒水啦!途中會經過四個神,神代神木、神代池、神代山以及加羅神社,回程出四季林道前還加碼了給給池,很遺世獨立超美的地方。
繼上次的舊路上雪主之後,因為今年的雪況不好,雪訓隊取消了原本預定的雪訓行程,改問有沒有人有興趣走八通關上玉山, 一看到又是一條非主流百岳行程加上又是鹿野忠雄曾經走過的路,就非常有興趣... 即使知道這條路的崩壁是出了名的多...
這是一條舊路上雪山主峰的經典路線,在過去的日治時期鹿野忠雄也是由此路線登上雪山(次高山),之後雪東線(武陵農場進)的登山路線開放後,這條路線就變得很少人走,但是風景一流,當然挑戰也是在最後的那碎石坡登上雪主。
一直想去郡大山很久了,但是就是不想要走大眾版本的郡大山,於是某天在某個社團看到了這條路線,最以前是鹿野忠雄走過的東埔上郡大舊社路, 後來被台大登山社再去探訪了一次,所以是一條無敵冷門的路線,就連魯地圖上都沒有畫出來。 這次走O型為了好方便自行開車前往。
神魔塚是三座宜蘭大同區的三座名山,分別是:多加「神」山、「魔」葉名病山、「塚」呂馬布山,因為路徑較原始,而且路程遙遠是我們期待已久的練體力「自虐」行程