紐西蘭自然資源是世界知名,也號稱是世界上最後一塊淨土。10年前在澳洲(Whitehaven beach)跟加拿大(Jasper & Banff)的旅遊勝地 Working Hoilday 2年多,對於西方國家的自然風光也是看了許多。但這次紐西蘭的 tramping trip 也真是讓我開了眼界,因為好原始的渺無人煙,好大好巨大的山,超壯闊的 Valleys!保留了自然地理該有的最原始的樣貌。感覺台灣的百岳是那邊的一小塊而已,因為紐西蘭 Southern Alps 山區隨便看都看到類似南湖、雪山、玉山的山型。
紐西蘭政府最大的權責單位管理山區跟山屋的叫做 DOC ( Department of Conservation) 類似我們的林務局跟國家公園管理處的綜合版,所有的登山路線跟山屋 (Hut) 申請都要經過他們。所以在出發前就可以先經過他們的網站查看路線。DOC也有出版給登山的人看的 app & Website,叫做 Plan My Walk 就像是官方在經營的魯地圖加上步道即時資訊,真的很佩服 NZ 對這些資源的友善經營。每條路線都會有官方訂出的 (walking track categories) 困難度,從一般人不太運動甚至是友善輪椅可以完成的健行的路線 Easiest 到需要過夜跟判讀地形能力自行找路能力的 Expert。基本上所有 Hut Ticker(NZD$25) 跟 Camping 都要買票,有分成綠色跟藍色兩種,可在 Queenstown 的 DOC Center 詢問路線資訊跟買票。
由於在台灣爬山我們倆也不喜歡走太多人的大眾路線,所以這次的共識也是不會走 Great Walk 系列路線,而是找了一條據說魔戒有在那邊取景的較不知名路線 – Rees-Dart Track,並且加走 Side Trip – Cascade Saddle,所以官方困難度會是 Advanced + Expert 共計5天,總公里數約83km,這條路線是 A-B 點需要接駁。所以找接駁車是最省事的方式,在整個 Queenstown 區域只有一間在做登山接駁,叫做 Info&Track 可以線上先訂票,或是入山的前三天確定天氣狀況再打去訂票也行。
我們預計要從 A(Rees) 到 B(Dart) 的大眾方向,因為入山當天是小週末,沒想到接駁車居然被訂滿了!!因為太想爬這條路線不想改其他條,於是乎我就異想天開的提出了從 B 到 A 應該也可以吧!? 因為台灣的縱走路線也是不一定要照著大家走的方向走,也可以反向的,只是通常都有一些比較困難的部分(例如爬升比較多)我們反走 B - A 的問題會是接駁車的時間,從 B 出發的接駁車到登山口的時間是下午 2:30,也就是意味著你要第一天下午起登,到第一個山屋(Daleys Flat Hut)距離約 18km(官方說步行時間約 5-7hr) 還好紐西蘭的夏末日照還是超長,晚上8點才天黑。然後5天後的 A 點接駁車更猛了,接駁時間在早上 9:30,這是因為大部分人都是從 A 到 B 所以這接駁車的時間是為了友善 A-B 的登山人。(但不是我們🤣)所以最後一天唯一的方式就是前一晚需要在路上紮營,為了要準時趕上一早 9 點的車。
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攜帶的所有登山物品都順利過關,因為我們在台灣就很努力的把鞋底跟登山杖的泥土都刷乾淨,帳篷也是,因此在這邊沒有花費太多時間,接著下午2點要去國內線航廈等待去皇后鎮的國內班機。從奧克蘭每天都很多班飛機會飛皇后鎮,飛行時間約2小時。
這次所有飛機票都買 Air New Zealand,真的很喜歡他們的飛機塗裝,而且據說是世界上最安全的航空公司?!實際搭乘體驗來說,跟 Air Canada 或是其他西方國籍航空類似,飛機也很新從台北飛到紐西蘭的班機是波音 787-9 dreamliner,國內航線則是空巴 A320 (左右各三的那種小飛機)
從國際航廈到國內航廈有幾個方式,第一個就是搭乘 Free Shuttle Bus,第二個就是看著地板上的線跟著走(步行),因為我們倆都搭了10小時的長程班機,實在太想走路了,所以就直接步行到國內航廈,其實真的不遠,走一下下就到。只是剛開始很不習慣到了右駕國家,所有人都是靠左走(跟台灣相反)所以我們常常會快撞到人。實在太妙了。
紐澳的飛機跟巴士一樣是人們生活中常常使用的交通工具,所以一切都很自動化!包含自己 Check-in 跟自己放行李到輸送帶,全都自動化了,幾乎看不到地勤。就連上飛機也可以先下載好航空公司的 APP 直接刷 QR Code 就可以了!國內班機我跟FA是分開坐,因為天氣剛變,從壞天氣慢慢變好中,但是在降落到皇后鎮的過程真的是有夠刺激,像是坐大怒神一樣超級晃,應該是山區機場的關係,真的是好美的一個山中小鎮,超喜歡的氛圍。
跟坐隔壁的紐西蘭大叔聊天,他說他是要到附近的小鎮跟朋友們聚會,我說我是第一次到紐西蘭準備要走幾天的 Tramping Trip,他說皇后鎮跟山區會很冷喔…. 結果真的是我一下飛機就被皇后鎮的冷給嚇到,風很刺骨,沒帶毛帽頭很痛,也不知道是因為在過夜航班沒睡好的頭痛,還是被冷風吹到頭痛,從皇后鎮機場搭 Taxi 到 Haka House Lakefront Hostel 大約 NZD$50
抵達 Hostel Check-In 之後我們就要馬上出門去採買隔日要進山的補給跟瓦斯,在走路很近的地方就有一間 Macpac* 我們殺進去之後就到登山食區買了紐西蘭歷史悠久品牌的 Back Country* 乾燥食跟一件最近很火紅的 Polartec® Alpha® 材質保暖中層,就是超輕又超暖,紐西蘭買很便宜!
Macpac* 店員人很好,讓我加入會員的話很多都可以打折,跟我們聊了一下,得知我們剛到紐西蘭時差都還沒調好,隔日就要入山,他笑了笑很驚訝地說了 Good Lucky!! 還好我們也在這邊買到了小罐的瓦斯兩罐,就整間店的最後庫存,還好我們這五天(其實是四天四夜)食物上就是只是乾燥食加熱水,預計應該是夠用。
在 Town 閒晃的時候 Fa 說一定要吃的一間漢堡店叫 Fergburger,店門口的人都滿到街上,真難得的畫面。據說是世界上最好吃的漢堡店一定要去吃(CNN 報導)點了一個超大漢堡實際吃的感受是真的很好吃。多汁又不乾份量又爆炸多!隔壁有一家賣派的,叫 Fergbaker,名字裝潢都很像,果然是同一個老闆,天呀到底是開了幾間店在同一條街上。兩間店都很好吃!所以隔天一早我們回來這邊買了兩個 Pie 當作行動糧。
到超市買食物的時候,還是順手拿了一包小包 rice 因為很想吃真的白米啊啊…. 全部採購完畢回到 Hostel 後,真的累到馬上入睡,背包都還沒整理,也還沒洗澡,因為時差的關係,紐西蘭的晚上8點,已經是台灣的凌晨1點,訂了早上5點鬧鐘,直接昏倒!隔日起床再想打包跟洗澡這件事吧!
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17km / 官方時程預計 5-7hr / 實際行走 5.5hr**
一早離開了 Hostel 背起了接下來5天的大背包,今天上午才有時間去 DOC 買山屋票(Hut Tickets) 買好了3個晚上 + 1個晚上露營的票卷總計 NZD$150 到 Info&Track 把不需要帶上山的物品寄物在那邊,所需要費用一天約 NZD$5。搭上接近中午11點左右的 Shuttle bus 前往 Glenorchy 那邊是入山前的小鎮,過了那邊之後就沒有手機收訊了。我們在 Glenorchy 那邊換更小台的 9 人小巴入山,紐西蘭的山路比我想像的更小條,那碎石路要會車跟直接溯溪真的超猛!9人小巴可以當 4X4 的吉普車開?其中的插曲是有一位 solo hiker 的韓國大姐背包沒有上車,被遺留在了 Queenstown 真的太悲劇,他接下來的行程都不能走了,就需要留在 Glenorchy 小鎮那邊等背包被運過來。總之自己的背包自己顧,不要想著他們會有那麼好的服務幫你抬上巴士行李箱,這間服務也很爛,只是你也沒有其他選擇就是了!
看來要跟我們一樣逆走的人除了我們之外還有四個人,分別是兩個一組的澳洲女生(年紀約18左右)跟一對歐洲人 Couple (後來聊天知道是捷克人),我們各自 Say Goodbye and see you later之後我們超過捷克夫妻之後,就沒看到其他人了!(兩個澳洲女生很走自己的風格 ><)
一開始的路況都在平坦的森林,森林的林相很像台灣2000m左右的山區,只是比較多蕨類。也很像宜蘭那邊羅葉尾山的感覺,之後的景色也有走到懸崖旁邊的小路,看到湛藍的堰塞湖跟枯死的樹林很像台灣的水漾森林。
最後在傍晚7點40抵達第一晚的山屋 (Daleys Flat Hut) 進入山屋時嚇了一跳,因為山屋很多人,幾乎7成滿,一群 NZ Hikers 在玩牌,2個友善的外國人在用餐區吃飯先跟我們打招呼,我們自行找了空床位先放好大包包,我去問剛剛那2個外國人想問 Hut ticket 要給管理員,結果他說有看到管理員再給就可以,結果到了隔天我都沒遇到管理員,開始懷疑買 Hut ticket 是不是騙局,晚餐時跟剛剛那兩位聊天之後知道他們是從 US 來的,也是搭了超遠的飛機,他說他要做16小時,也是飛到了這超偏遠的南半球來健行,跟他們資訊交換了很多路線上的問題還有分享了堅果給他們,得到了一罐瓦斯罐,因為他們是最後一晚明天就要下山,他們問我們會不會不夠瓦斯,於是留給了我們,還教我們出登山口可以試著用 Hitchhiking (搭便車) 回到 Queenstown 不要搭巴士,他人超好的分享了搭便車的一些小小 Tips,在我們吃完晚餐天都黑了之後,2位澳洲女生也到山屋了,最後是捷克夫妻,還好他們都平安的抵達,他們看起來都很累。
第一天的路程 17km 比我想像的要遠一點,雖然比較平緩但是還是在森林腰繞路還是有假上下的那種消耗體力,久違的重裝第一日加上時差還沒調整好,路整體上來說是好走的路,就是比想像的遠,哈哈,但是我們是走在官方的時間範圍內!5個半小時完成!
關於紐西蘭的山屋觀察:
第一個是有沖水馬桶,廁所乾淨的不得了(贏過一般台灣城市的公廁)
第二個是山友的自制能力,整個體驗就是超安靜!!!剛進到山屋有人就在暖爐不停地加柴火,所以整個屋內暖呼呼,剛剛說在玩牌的那群人,到了晚上9點後就自行結束,回到自己的床位安靜休息,第一次在山屋可以睡得那麼好,不用耳塞!
第三個是食物,他們全部都是吃乾燥食物或是麥片或是花生醬那種完全不會有任何廚餘的食物。所以 LNT 做得超級無敵好,什麼都沒留下。每個人煮飯的炊具都用防風效率爐,完全看不到蜘蛛爐。用火就安全的很多!
第四個就是大家都會互相跟不認識的山友聊天,完全不突兀,大家都很樂意分享步道上的資訊跟 NZ 其他步道的經驗,這應該是文化的差異,因為山屋餐廳跟廚房就是大桌子,一起煮食一起吃飯,就坐在對面不講話真的很怪,所以來到就請大家放開心胸的交朋友聊天吧! Social 障礙先丟一邊了 ><
第五個就是水源,山屋完全沒有水源的問題,所以整段路都不需要預先背水,就帶行動水 1.5L 就好,超爽!!
第六個是山屋的墊子好厚,有15公分厚的床墊。
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18km / 官方時程預計 5-7hr / 實際行走 7.5hr**
今天早上的早餐是 Back Country 的 COOKED BREAKFAST 內容物為炒蛋跟番茄還有馬鈴薯泥,真的是美食,跟昨晚的奇怪 Pasta 比起來,早上 9 點出發,今日的路程基本上都在山谷間的大草原上上下下的路線,後段到 Dart Hut 才有一些較明顯的爬升。這條路線周圍都是高山跟白雪,超級美的不像真的,路徑上很多小溪流是雪融化的水,清澈甘甜。水的清澈程度常常讓我以為沒有水,因為太透明了!這段路讓我想起了如果是台灣的南山村的台地都沒有房子,就是回到原始的樣子應該就會有點像現在看的到地景!這條路線其實路跡大部分算明顯,而且很喜歡 NZ DOC 設計的指示方式,整個紐西蘭步道都用 ”橘色三角形” 標示在樹幹上可以指引方向,如果是大草原或是稜線的地方就是用一個上方有橘色的桿子標示,有時候桿子跟桿子會距離太遠,還是可以現地看有人行走的路跡找路。
一路上都遇到從 Dart Hut 下山的人,跟他們聊了一下得知山屋附近可以看到 Kea*(啄羊鸚鵡),真的太開心了!然後真的沒有人像我們這樣逆走的XD 而且我們這樣逆走是比較多上坡,所以我覺得官方預定的時間是指下山的方向,步道上的路線也從大條路變成小條,小的像是探勘的 one footprint,總算在下午4點40分抵達 Dart Hut,圍繞在山屋附近的山都好高好陡,看起來絕非一般人能爬,應該需要技術攀登的技巧,而且此區域在冬天也是高風險雪崩區,只有現在沒有積雪的時候可以來造訪。
這個山屋好大有四間房間,每間可以睡8個人,總共32個床位,旁邊還有營地,山屋就坐落在溪邊,所以一樣水源無虞,我還看到好幾個外國人都下去溪邊擦澡,我實際去測試了水是超級冰,就是我腳一下去就馬上刺痛又麻,真佩服這些習慣這種溫度的人。
同一個房間的人有一對波蘭夫妻,男生明天也要去 Cascade Saddle,還有一個也是澳洲來的女生,她是 solo hiker 人很有趣,已經在紐西蘭一個月了,要繼續 solo hiking 她說她不覺得孤單,因為山屋跟路上都會遇到人,大家都會聊天跟交流,我也跟她說可以來台灣爬山喔 哈哈,她說我們反走的話,後天出去的路會比較陡的上坡,因為他們下坡時覺得超陡,我打開手機的等高線看了一下,的確是挺密的!心中開始有點壓力了。在山屋閒晃的時候去廁所的路上第一次遇見真正的 Kea 就在我面前,真的超驚喜。其中一隻飛到屋簷上好奇的打量我。因為我一直跟他們說話 XD
明天一整天是安排走支線的 Cascade Saddle 單趟約10km 所以需要花上一整天的時間。今天就好好休息吧。晚上吃晚餐遇到了跟我們一樣反走的捷克夫妻,女生看起來是累壞了,跟他們聊了一下,他們決定不走支線了,明天就悠閒的往下一個山屋走,因為這條路線比他們想像的還困難。但是我是覺得除了很長這件事不習慣之外,路線都沒有困難的部分,因為地太廣大,剛看到一片草原的時候很興奮一直拍照,等過了1小時還在同一片草原就覺得,也太大了吧!哈哈。因為地形地貌跟台灣的山很不一樣,台灣的山區要看到平坦大草原,我想到的應該是能高安東軍吧。台灣的山都是給你直接垂直開始爬,但是紐西蘭的山要走到山腳前,就要花10-20km踢進來….
Kea 是世界上唯一一種高山鸚鵡,智商很高。只有在紐西蘭南島的阿爾卑斯山區看得到
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17.25km / 官方時程預計 8-10hr / 實際行走 6.5hr**
7點半天剛亮我們就出發,天氣從抵達紐西蘭之後就是一天比一天好,今天甚至完全沒有雲的超好天氣,但是一樣氣溫很低,清晨應該是0-2度,這是哪門子的夏天呀!往 Cascade Saddle 的路是更往無人深山中走,沿路風景超美!只是今天才第三天,我們兩個行動糧就不太夠吃了,接下來的兩天要2個人 share 一份乾燥食,主要原因是沒想到天氣那麼冷,就容易餓,所以食物帶的太不夠,倒是帶了一些用不到的東西(繩子跟睡墊),要背完整個行程 >__< 所以也開始覺得不能隨便浪費體力了,不然食物不夠走不出去真的是會很可怕。
剛開始還看到波蘭人在我們後面,一下子他就超過我們然後看不到人影了,這腳程… 我只能想著是我一定是吃得不夠飽啦,這段路是更往裡面的一個 vally 走,一路上就是跟著標示,但是有時候會不見,變成要自己找路過,有的路跡會帶你莫名其妙的上上下下假山坡,因為也不是完全跟著平坦的河床走,走到裡面慢慢可以看到冰河的尾巴,下方的溪流就是融化的河道,實在太酷了!一樣要過溪 N 次的路線,走到了開始要爬升的路線,前面的爬升都不難走,看著到了地圖接近 saddle (鞍部)約 1.5km 處,突然在我眼前出現的是一條被水切割出來的大深 V 沙石坡,看著被切斷掉的路,也是傻眼了。我們花了一點時間找路只是想確認是不是真的是這條路,但是我又看到對面有一個小腳點的路,心想該不會要走那個吧…. 小腳點路的下方是大約 8-10米的落差,然後還有人滑落的痕跡…. 我就跟 Fa 說我不走喔。
反正我已經看到冰河了,心滿意足。如果上去到上面也是看冰河的話(更高點的角度)那我不想冒險。他開始說服我,脫下背包來回走兩次給我看說可以過,但是我想到上去還要這樣下來就覺得沒心情,也可能跟對食物的缺乏感到有點擔心,萬一有什麼狀況,我們身上是完全沒有行動糧,炊具也都在山屋。
總算他被我說服不上去了,所以我們就在那斷掉的路徑上剛好對面就是看到冰河,拍了美麗的照片,然後回程,在回程的路上跟其他要上去的人講了那段路,大家似乎覺得願意嘗試看看 ^^ 上去 saddle 的意志堅決。
其實回程也是上上下下挺累的,本來想下午2點回到山屋之後直接重裝殺到下一個山屋,但是從 Dart Hut 到下一個山屋這段路是要經過另一個 saddle (鞍部)叫做 Rees saddle。所以據其他山友說是陡上之後陡下,討論了一下我們決定今晚一樣住在同一個山屋,充分休息吃飽後(所剩的食物無幾)明天一天直接殺出登山口(要走31km)會這樣決定是因為第一是食物不夠了。第二是接駁車的時間是一早9點,所以明天勢必要殺出去找地方Camping,目標就是登山口停車場。
早早回到山屋發呆,拍縮時攝影,看著其他登山客,拿著電子書看書,或是玩牌,做自己的事,到了傍晚我們房間有一個從西班牙來的登山客,他也是一天從 Muddy Creek 登山口殺到 Dart Hut (31km) 所以我問了他路況,基本上就是過了 saddle 就一路緩下,是可以一天踢出去的,只要有走過一天 30km 的經驗。他說跟我說一個小 Tips,到了 Rees saddle 放下背包,有一條小路往山頂走,要我一定要上去看看那個風景,他說那是他看過絕對此生難忘的風景。
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30.81km / 官方時程預計 10~14hr / 實際行走 11hr
今天的行程將是四天裡面行走距離跟時間最長的一天,因為我們是逆走,一天一班接駁車的時間只有,早上9點(通常都是從 Muddy Creek Car Park 出發,所以接駁車都是排很早。之前也有看到一些健腳們有這樣走過,再加上昨晚遇到同房間的一位西班牙情侶就是一天從,Muddy Creek Car Park 殺到 Dart Hut,幾乎都要走上超過10小時。
昨晚跟同房間的另外兩位山友們聊到今天預定的行程,她們都說是 BIG DAY (代表是很操的一天),在這個山屋住了兩晚,已經很熟悉,一樣的場景七點起床,簡單吃完早餐後,就開始打包準備下山,今天的路程一開始就是往上爬,要翻過 Rees saddle 之後沿著溪從另一側 Rees 山谷走出去,有鑒於每個有談話的人都跟我們說,這一段上 Rees saddle 很陡,另一面下去的更陡。
波蘭夫妻的太太還因為太陡下,走到膝蓋不太舒服,要原地休息一天,我們內心就覺得應該不會太好走,一出發就是沿著溪往上游爬,實際走起來並不會太困難,台灣的山經常都是遇到這麼陡的路,而且有些從溪谷上的路還更陡,但是對於 NZ 這廣大的山地環境來說,這段的確是偏陡的,應該說是四天走來最有感陡上的路,沿著溪往上爬,回頭看到驚人美景,出發前還是雲烏罩頂,本來以為今天天氣都會是雲霧繚繞,結果這邊山區的雲散開的速度也是快的驚人。
上到了 Rees Saddle後, 想起西班牙人告訴我的Tips
放下背包之後往上再走五分鐘將會看到他此生見過最美的景色,
因為他說的那麼誇張,我們當然就是要去瞧瞧,果不如其然,上面景色真的很美,可以看到環景周圍的山頭, 這裡的風很大,雖然是晴天卻超級冷, 頭跟手都不能露出來,體感應該不到五度
這邊可以看到四周都是冰河切割的山谷環境, 怎麼看都覺得跟南湖圈谷, 雪山圈谷有異曲同工之妙
不禁想到,我們台灣小小的竟然也有冰河遺跡圈谷真的好棒棒
從Rees Saddle往下走,就是大家都說很陡的路,實際走起來就像是陡一點的合歡山北峰感覺
下到河谷邊之後,就要延著河谷往外走,這邊並不是完全平的,要依照實際地形有些小小上下
還有很多從山頭匯流下來的小溪澗,時不時會出現濕地跟泥坑,這路線過溪的次數已經數不清了
穿越野登山鞋就做好全濕的心理準備
在河谷行走時聽到熟悉的叫聲 原來上方大石頭站了一隻KEA,隨手錄下了他們帥氣飛走的英姿,翅膀裡面是紅色的羽毛超帥啊
下午一點半,抵達本路線第三個 SHELTER ROCK HUT 停下來大休吃午餐,我們到的時候完全沒人,剛好撿到一個空窗時間,不然這條路線上的HUT 真的都是客滿的狀況,要拍到沒人的山屋真是難上加難
SHELTER ROCK HUT 的位置真是絕佳 有360度環境的高山在周圍,今天這麼好天氣的看起來像幅畫
還有戶外門廊可以曬太陽,真的太舒服了,如果今天就耍廢住在 SHELTER ROCK HUT,隔天早上9點要到停車場搭接駁車,那可能是半夜2點就要起來走,對於不熟悉的地形摸黑走就是太瘋了,只能帶著依依不捨的心情繼續上路
又是一望無際的黃草原,這邊地勢比較高,已經可以看到 Rees Valley 私人放牧區的草原 (遠看還以為是很好走的草原,實際上是..)
抵達Rees Valley Station 交界牌處,從這邊出去之後就是私人牧場區域了,這個牧場真的大的很誇張, 我們從這個交界走出去足足走了快四小時才到停車場,在台灣可就是從汐止走到新店的概念嗎?
在牧場的路線,我們犯了一個錯,還是跟著 DOC 的標誌走,但其實昨晚山友就有說,建議我們是跟著溪流走,不要 follow 標誌,否則一路上都會遇到很難走的 Muddy,在沒實際走到這之前 我們都以為他們說的 Muddy 跟我們北部宜蘭中級山的那種差不多,應該是外國人比較少見到,所以都講的比較誇張 ,就像他們說很陡的路一樣。
實際走到的時候,真的是完全避不開的 Muddy,山谷周圍就是整片濕地,但上面長滿草,遠看看不出來,但腳踩下底下都是濕的,有點像泥沼,沒踩過去之前也看不出來有多深,真的有些地方是小腿深的.穿什麼綁腿都沒用.這段真的是噩夢超級難走,早知道我們就去 follow 河流。
走過這區大濕地之後,會看到好多俊馬跟羊眉眉,羊羊也不喜歡人靠太近,全部跑到山壁上去,我以前不知道這種羊也很會走山壁,並不是山羊才會走,之後查資料才知道,我們看到的這些羊就是鼎鼎大名的美麗諾羊啊!美麗諾羊要飼養在比較冷的山區,南島平地的牧場可不一定是美麗諾羊喔。
走到晚上快八點終於到了 Muddy Creek Car Park,但誰說這裡有信號的,還是完全沒信號,從搭接駁車開始就沒信號,已經四天,有點擔心家裡貓貓的狀況好不好,就想直接殺出來看看,結果還是沒有信號能向外界聯絡,今晚我們就隨意在停車場周圍的森林找地方扎營睡一晚,等待明天早上九點的接駁車進來。
其實沒有預料到這個季節這樣的海拔會那麼冷,食物準備的太少,最後一晚我們只剩一包辛拉麵,兩個人平分著吃,真的好餓,想著明天能快點到小鎮吃東西 ^^
是說。帳篷背了四天 終於有用到了….
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一早7點起床收好帳篷(因為也沒早餐吃)就出來路邊等接駁車。看到接駁車真開心!是救星!
實在太想回到小鎮大吃了,但是同時也計畫著要到小鎮找 Hitchhiking 為了下午3點要到 Queenstown airport 拿我的露營車啊!只怪我把計畫告訴司機,他居然建議我可以把我放在一個交岔路口試看看能否招到車載我回去 Queenstown,結果我們在路邊當然沒人願意停,在紐西蘭郊區車子時速都100 這樣攔車太危險了!我們沒吃早餐又花了2小時走回 Glenorchy 但是好消息是有訊號了!可以看貓貓了,Oh YA!!!
我們找了間 Coffee 就大吃了一頓!店員應該有點嚇到~哈哈
吃飽喝足後,就來面對另一個挑戰,人生第一次的 Hitchhiking,我們倆找了一個車速較慢跟好停車的路邊(而且是去 Queenstown 的唯一方向)把大背包放在腳前面,就這樣攔車... 大約2小時後,有一個超好心人停了下來!!!結果他也是剛 solo 登山完下山要回家,家住 Queenstown,年紀有點大了但是人非常的好!對不起我又忘記名字了!我就是一個每次問了人家名字就會忘記的金魚腦!但是我記得每個好心人跟登山遇到的每個人的樣子!就是對記名字這件事.... ><
一路上我都陪他聊天,他也很了解台灣的政治情勢,應該是拜中國所賜,大家都記得我們了!!! 他爬過很多紐西蘭的路線,我就問了他關於 Great Walk 的 Routeburn Track 跟 Kepler Track 是否困難,他說我們走的這條 Rees Dart Track + Cascade Saddle 是比那兩條難太多了!他人真的很好,告訴我一些在紐西蘭自駕山路需要注意的地方,因為我跟他說我接下來要去拿露營車開到基督城。
接下來的日誌會寫關於南島露營車+單日登山的紀錄。
很貪心的想在南島開露營車又想登山,所以異想天開的測試看看這樣是否能行,實際上操作起來其實有點忙碌,因為開車點到點基本上都要2-3hr 加上單日登山的時間也都會在3-5hr ,這行程不小心就會又變成好動兒專屬行程,走完5天不會變胖的過動行程。但是在開露營車的沿途風景就超美,就算不登山看到的景色也是非常值得!!!
宜蘭與台中的交界處 - 思源派出所(啞口)附近有一條很少人知道的720林道,林道本身很平緩又許多水源,很適合輕鬆野營搭在安全平坦的林道上,或是挑戰的人可以去走秀魯業山,超密劍竹林走到懷疑人生!
這是另一條路線上志佳陽大山,先從環山部落的微笑山谷進去,先登馬武霸山,接著連走到志佳陽大山,其實這個路線可以單攻,但是我們就是想上山耍廢而已:) 已經算是第三次上志佳陽大山了,所以此行只是算路過去看看新的山屋,主要是從馬武霸接志佳陽這段很好奇!
拳頭母山位於烏來區與宜蘭縣大同鄉交界處,標高1551公尺,山頂有一顆二等三角點No.1025,拳頭母山位於雪山山脈主脊上,東北面有紅柴、阿玉等山,西南面則有巴博庫魯、復興尖等山
砂卡礑三雄指的是清水大山、立霧山和千里眼山,這三座山皆位於花蓮縣秀林鄉,路程雖然艱辛,但風景壯麗,每年仍有許多山友不遠千里而來。尤其是由整塊大理石所構成的清水大山,形成了壯觀的清水斷崖和太魯閣峽谷,堪稱台灣山岳中的經典。
已經N年沒有安排新百岳行程了, 剛好228連假要回杉林奶奶家一趟, 就想順便安排一趟山行, 挑了順路的南橫百岳來溫習一下, 事先看過天氣, 確定是大好天氣後, 立馬申請入園入山證~ 關山我來啦
2022年的年假,幾乎9成都在下雨,難得有兩天可能放晴的時候,抓準了時間來去了一條想很久的路線,「巒安堂上西巒大山」之前就聽說這條路很美,因為難度不高所以找了Nami 跟 Carey 跟我們一起上山看古蹟去.... 很久沒有跑到南投爬山,自己開車真的有點遠呀...
久違了的野營,自從疫情爆發後大約4個半月沒背過夜裝備上山,這次腿有酸痛感,真爽,因為荒廢太久了⋯還好腳感還在,看到久違的魔幻森林真的好興奮不已,當然包場更開心,一路上都沒遇到人,平日萬歲呀!本來擔心太久沒睡帳篷會睡不著,結果是多慮了⋯睡的很好,但是夜晚的氣溫瞬間變成寒冷等級的冬天真不虧是2千米的高山,山神還幫我們升級成 million stars hotel 入住,銀河相伴⋯
這次本來想去走油霞麥(油羅山 - 霞山 - 麥巴萊)一圈,但是因為一早的天氣不穩定下大雨所以延後了出發的時間,於是就改變了從羅山林道的南線中間一個地方上切登霞山,結果是一條獵人路徑,看就知道很久沒有大批登山客來了...
此次行程有許多都是第一次造訪冷門中級山的朋友們,對於鑽草鑽不停的路況一定是印象深刻的,本來預計想要兩天一夜從低陸山-玉峰山-雪白山-雪白營地-西丘斯山-東丘斯山-唐穗山-稜山 一大圈回到嘎拉賀溫泉停車場,但是後來依照隊員情況調整了行程規劃,變為低陸山-玉峰山(過玉峰的一段平緩稜線紮營過一夜)之後原路來回!
岳界稱 「復興雙障」唐稜縱走 O型,健行筆記的介紹:稜山位於桃園縣復興鄉和宜蘭縣大同鄉交界,東北方隔著三光溪谷和復興尖山、巴博庫魯山遙遙相對,沿著此山西南稜線延伸下去是有名的唐穗山、東丘斯山、西丘斯山及桃園縣第一高峰雪白山,山名源自日據時期稜山北方的四稜警官駐在所。在前幾年就已經單登過唐穗山對於那座山的神木跟登頂前的假山頭很有印象,但是在登頂唐穗山前的景色處處神奇的魔幻森林,這次終於有機會可以連走稜山了。
在北部的北橫深山的幾座高峰從嘎拉賀部落進去,連走起來可以練腳力風景也是超美的,魔幻森林那種,在西丘斯山可以遠眺宜蘭的鴛鴦湖,東丘斯公園真的是美得沒話說,會想再去一次,只是路不好走,用公園兩個字可能會讓人誤會是散步行程。XD
有宜蘭的聖稜線之稱的美名,聖烘縱走就是從現在超夯的聖母山莊步道(又稱抹茶山)經過三角崙山後又過好幾個山頭後,抵達洪爐地山出來的地方也是網美景點 - 渭水之丘墓園。
畢祿山跟羊頭山都是知名百岳山頭,也有人走2天1夜經鋸山連走兩座山,幾年前就曾經重裝2天1夜過,這次則是來走看看一日行程,可以輕裝也是一種幸福:)但是一天內要走完也是通常要超過12hr的硬行程。
錦屏O形也是新竹中級山的連走行程,途中會經過現在也是熱門的高台山跟杉木林區,還有大中小島田山,這附近也是四通八達可以連走好幾座山,不怕爬不過癮,附近還有小錦屏溫泉可以泡湯。
養布基是三座山的連走而得名,養老山 - 布奴加里山 - 基那吉山,登山入口也是在熱門的霞克羅古道進去,但是上了山頭連走的山徑卻是一個人都沒遇到,也是一個爬升很多的艱苦行程。適合來練腳力的行程!
扁柏神殿故名思議就是一條扁柏很多很多的路線,最初的這條路線是公視的一個節目團隊去過拍成一個紀錄片,之後就有山友把路線走了出來。路不輕鬆需要有判位能力因為路跡不明。喜歡看整片大扁柏的人一定要走看看這條路線。
苗栗水雲三星之一的鳥嘴山縱走到洗水山(冬瓜山)的行程,一般人都是走到鳥嘴山就會回程,我們則是續行要繞一圈到洗水山,走的才過癮,也是一條完全沒遇上人的行程,很多獵寮跟陳年垃圾的山徑。
這條路線是從留茂安部落旁台7的路邊進去,開始在竹林中陡升後接上廢棄嘉平林道,非常不缺少潮濕的一條路線不用擔心沒水啦!途中會經過四個神,神代神木、神代池、神代山以及加羅神社,回程出四季林道前還加碼了給給池,很遺世獨立超美的地方。
繼上次的舊路上雪主之後,因為今年的雪況不好,雪訓隊取消了原本預定的雪訓行程,改問有沒有人有興趣走八通關上玉山, 一看到又是一條非主流百岳行程加上又是鹿野忠雄曾經走過的路,就非常有興趣... 即使知道這條路的崩壁是出了名的多...
這是一條舊路上雪山主峰的經典路線,在過去的日治時期鹿野忠雄也是由此路線登上雪山(次高山),之後雪東線(武陵農場進)的登山路線開放後,這條路線就變得很少人走,但是風景一流,當然挑戰也是在最後的那碎石坡登上雪主。
一直想去郡大山很久了,但是就是不想要走大眾版本的郡大山,於是某天在某個社團看到了這條路線,最以前是鹿野忠雄走過的東埔上郡大舊社路, 後來被台大登山社再去探訪了一次,所以是一條無敵冷門的路線,就連魯地圖上都沒有畫出來。 這次走O型為了好方便自行開車前往。
神魔塚是三座宜蘭大同區的三座名山,分別是:多加「神」山、「魔」葉名病山、「塚」呂馬布山,因為路徑較原始,而且路程遙遠是我們期待已久的練體力「自虐」行程